杨坤 赛前戒酒,现在喝两顿犒赏自己_外贸B2B市场
杨坤 赛前戒酒,现在喝两顿犒赏自己
分类:人生感悟 热度:

杨坤 赛前戒酒,现在喝两顿犒赏自己

杨坤 赛前戒酒,现在喝两顿犒赏自己

杨坤 赛前戒酒,现在喝两顿犒赏自己

杨坤 赛前戒酒,现在喝两顿犒赏自己

杨坤 赛前戒酒,现在喝两顿犒赏自己

  4月12日晚,《歌手》2019落下帷幕,杨坤最终还是与“歌王”失之交臂,取得总决赛第四名的成绩。

  在《歌手》2019总决赛之夜来临之前,我们在北京东四环外的一处产业园区里,见到了一身休闲打扮的杨坤。舞台之下,这位在华语乐坛驰骋二十余年、坐拥独一无二辨识度的男歌手,却有着别样的亲切气质。他边招呼着大家落座吃巧克力,边分享着自己的“备战”状态——“我现在真的没想(拿歌王)这个事儿。有一天我们拍照,拿着歌王那个巨大的奖牌,很厚很沉,纯铜的,但我也没啥感觉。”

  爵士、放克、抒情、摇滚……在过去四个月精神紧绷的竞演过程中,杨坤将自己对不同风格音乐的掌控能力展露得淋漓尽致。为此,他戒了酒,瘦了身,不断思考新的编曲,“被扒了一层皮”。但如今,他心中的那块大石头已经放下了,“真的,反而我现在放松了。这个放松不是懈怠,而是你可以更放松地去应对接下来的表演,没有那种焦虑、紧张的感觉了。”

  总决赛之后,杨坤没打算给自己放长假休息,他犒劳自己的方式就是:喝两顿。人生起伏四十余年,也许他早已参透生活的真相,那便是:尽情享受结果,因为过程已全力以赴。

  1 谈《歌手》

  最初觉得“扒层皮” “四冠王”只是运气好

  节目进行到第七季,许多人已经不再关注现场观众露出的浮夸表情和动作,但杨坤不同——他介意聆听者对他一次次突破舒适圈表演的评价,他介意自己的歌声能否与观众互动出一个完美的音乐闭环,就如在天气尚未转暖时,节目组开放的一次媒体探班——

  那天晚上,刚刚在舞台上以新编曲表演完《下个,路口,见》的杨坤,在群访间被一位记者调侃道:“不担心李宇春的粉丝不接受吗?”“她们……应该觉得挺开心的吧?”杨坤似是没有预料到这个问题,下意识地抛出了这个答案。在得到现场善意的笑声之后,他继续沉思片刻后,又回过了神儿,“关键是你们接受吗?”他的眼神充满探询,“说实话,说实话。接不接受?真的接受吗?”

  新京报:还记得最初参加节目,是以一个怎样的心态来面对的吗?

  杨坤:其实我身边很多的朋友都参加过《歌手》。他们都说,你千万别上《歌手》。你去了就扒你一层皮,我当时还理解不了。后来他们找了我四季,我也一直觉得没必要去,因为成绩好的时候,你是很开心,但成绩不好还是觉得有点丢面子。但后来慢慢的,我发现,可能适合我们在一个平台上表现的,现在只有这档节目了,然后我就来了。其实当初我也没有抱太好的打算,因为我选歌的时间太短了,他们是最后一个找到的我,而且太长时间没有参加这种竞赛的舞台,一时间没有办法去适应。第一期我不就直接拿了个第六嘛,我就有点颓废了,所以第二期就开始调整,又紧张又焦虑。

  新京报:但是你是到目前为止,这一季唯一的一位“四冠王”。

  杨坤:那个并不代表什么,就是运气好,还有就是选歌上面,可能有些选得比较准确。

  新京报:这季你演唱的这些歌曲,有流行女歌手蔡健雅、李宇春的作品,也有相对独立小众一些的莫西子诗、茄子蛋的作品,编曲风格涵盖了爵士、摇滚、抒情等等。这些都是你钟爱并希望向大家展现的音乐面向吗?

  杨坤:我也不是一定要铆着劲儿给大家唱一些完全不一样的,那你自己本身有这个能力,为什么不去多多展现呢?否则来这个舞台就没有任何意义了。因为可能在之前,大家觉得杨坤就是苦情,老是一直唱一些《无所谓》的东西。其实不管流行、摇滚,还是一些爵士、灵魂的东西,都存在我的身体里面。所以我就必须在这么短的时间内,全展现给大家。

  2 谈“油腻”

  听多了以后发现其实这也是一种风格

  “只唱苦情歌”,这个大众心目中的刻板印象,时不时就会钻进杨坤的脑海中,搅乱一番天地。“因为一些一直在模仿我的人会发出一些信息,大家就会误解杨坤就是这样的人。但其实我不是。”

上一篇:广州亚洲美食节下月举行 下一篇:传承贺氏火针 创新针灸治疗之路
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文