须吟笙的传奇人生与艺术:雕刻人生_外贸B2B市场
须吟笙的传奇人生与艺术:雕刻人生
分类:人生感悟 热度:

(须吟笙先生旧照)

  吟笙雕刻 雕刻人生 须吟笙的传奇人生艺术

  ——写在2015全国首届须吟笙作品纪念展即将开展之际

  丁龙昌

  题记:体验了人世的繁华与清冷,温情与落寞,我便开始用我最喜欢的方式来表达我对人生的感悟与思考;此生我来到这人世间走一遭,似乎也只为了让我明了当如修行罗汉一般,在红尘变幻中断除烦恼,让此心归于安静。如我名,吟叹变化莫测,但我心性始终不变,正所谓知我者知我心思, 不知我者谓我何求?

  这话,他没有对任何人说过。但是在阅读了大量须吟笙先生作品资料和听了众多亲历者口述之后,笔者相信能懂他的心。 这就是须吟笙先生,当代一位开宗立派、充满传奇色彩的核雕大师!虽然人已远行,其在跌宕起伏的人生中坚持苦行僧般的修行学习和一生善行的精神乃在也。

  (一)

  其实,每个人来这世间走一遭都有自己的使命,只不过有的人知道,有的人不知道而已。少数知道的为觉者,一生矢志不移痴迷于自己的事业,在外人看来像是疯子;大多数不知道的人,稀里糊涂地度过一生,只是在别人的故事里嘘唏不已。也许,这便是大师与芸芸众生的区别吧!

  就如曹雪芹早年在南京江宁织造府亲历的一段锦衣纨绔、富贵风流生活和之后的落魄穷书生生活体验,似乎都是为了让《红楼梦》更具深刻的人生洞见和包罗世情百态的内容一样,须吟笙先生也是如此,他的人生也就如一位修行者一样地充满了传奇与丰满——该经历的基本都经历了,喧闹过后,只剩初心。

  (二)

  看似偶然,实则更像命定的人生!

  这不是悲观的宿命主义思想,恰恰相反,是达观的人生哲学:须吟笙先生从小家贫,被过继到舟山钟家。但要不是如此,他也没机会在14岁就被送到上海师从殷根福学习雕刻——机缘巧合,师父与其被过继的钟家刚好是亲戚,而钟家对他又很好。

  由于须吟笙从小信佛,因此心静而有定力,加之身世艰难,便刻苦学习,不久便在师兄弟间脱颖而出。此后,随着年龄渐长技艺亦增,终于在上海滩声名鹊起,也逐渐富裕起来。正可谓是少年得志,富贵逼人。特别是在抗战结束后,其作品更是得到了许多外国人的喜欢。来到上海的美国军人,英国军人拿到政府发送的奖金,常来购买须老的雕刻作品。在这段时间里,须老赚到了他一辈子最多的钱。这从当年一位英国人以一辆自行车换核雕的故事即可知一二:

  有一次,年轻的须老苏州探亲回上海,在火车上拿出雕刻工具,开始雕刻橄榄核来打发时间。有个英国人看到了,很喜欢须老的作品。叽里咕噜的对须老说啊说,须老从对方表情上大概知道一半意思。火车到了上海,就把完成的作品给了那英国人。英国人拿着作品很满意,示意让须老在原地等他一会。须老等了不久,英国人推了一辆自行车送给了须老。要知道,在当年一辆自行车的价值恐怕不亚于当今的一辆经济型轿车。

  然而发达了的须吟笙并没有改变他与人为善、注重人情的本性。苏州老家的乡亲到上海,总是会去找须吟笙。因为须老每次都是热情接待,慷慨无比。南京路的国际饭店,是须老常去买菜招待家乡朋友的地方。

  但是,也正是因为他过于善良和讲义气到“好人坏人不分”的地步,在那个急剧变化的大时代,也为他后续的人生埋下了祸根。

  (三)

  一切的苦难,似乎就是上天安排来磨砺和考验真正有德者善心、让其明了人生荣华富贵之无常而对人生有更多彻悟的。

  解放后,须吟笙继续留在上海城隍庙一带做雕刻。这时,依然不断有从家乡来的朋友来找他,须老依然热情接待。有一次,一名姓顾的老乡从家乡来到上海投靠须吟笙。顾老原是老家一地主,因为经常出钱修桥补路,周围百姓都很心怀感激。顾老因为"成分”问题来到须老处躲难的,须老生性仗义,自然不拒绝。须老经常让顾老睡在自己床上,放下灰灰厚厚的蚊帐,在床前放置一双女人穿的绣花鞋,一次次躲过搜查。最后一次,须老下班回到住处,发现顾老不见了。不久,须老也被带走了,开始了整整四年的牢狱生活。

  但面对人生的如此剧变,也许是从小信佛深明“人生无常”的道理和“我不下地狱,谁来下地狱”代人受苦的地藏菩萨精神,须吟笙异常地平静。他在狱中继续专研他的核雕艺术,今天留下来的不少艺术类资料比如1958年的《美术》杂志,就是他在狱中订阅的。

须吟笙的传奇人生与艺术:雕刻人生

(须吟笙先生在狱中因专研核雕艺术而订阅的《美术》杂志)

上一篇:读于丹《趣品人生》一书有感 下一篇:在柔软的沉淀中 回忆诛仙带来生活感悟
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文