广饶家庭故事分享者薛国霞:平凡真爱诠释最美家风_外贸B2B市场
广饶家庭故事分享者薛国霞:平凡真爱诠释最美家风
分类:人生感悟 热度:

  15日上午,由东营市妇联举办的“家风传承-我的家庭故事”巡讲暨“书香飘万家”家庭读书活动圆满落幕。活动现场,来自广饶的薛国霞分享了她的家庭故事。

广饶家庭故事分享者薛国霞:平凡真爱诠释最美家风

  以下为薛国霞的讲述内容:

  我叫薛国霞,今年53岁了,我们家和大多数家庭一样,质朴、平凡,既没有什么轰轰烈烈的事迹,也没有跌宕起伏的传奇经历,但是我们全家人互敬互爱,携手同心,积极进取,特别是在夫妇恩爱、孝老爱幼以及积极向社会献爱心方面,我们践行着“善为本、和为贵、爱为要”的家庭理念,创造了自己家庭的和谐生活,受到了邻里的赞羡和社会的好评,组织上也给了我们“全国五好家庭”和“全省首届文明家庭”的荣誉。今天让我讲讲我的家庭故事,那我就向大家汇报分享一下我们的具体做法。

  互敬互爱 多为对方想和做

  古人云,阴阳合而后雨泽降,夫妇和而后家道成。互敬互爱是家庭和睦之道,是家庭幸福的泉源。我和我丈夫自结婚以来,以彼此忠诚为契约,在生活上相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。实践证明,夫妻之间,和风细雨的沟通十分重要,不然就会出现感情的“中梗阻”,为了多一些理解,少一些误会,我们夫妻之间实现了交流常态化,分享分担自觉化。比如学习心得、工作体会、趣事感悟等,如遇到困惑和难题,做到了相互开导,相互帮助,相互打气,坚决“一起扛”。虽然这些都是平凡的小事,但它就像催化剂一样,使我们的感情日益融洽、家庭和睦、快乐。许多人问我夫妻恩爱家庭融洽的秘诀,我的回答是:凡事多为对方着想,多站在对方的角度来审视处理办法,思考问题,那一切事情就好解决了。

  虽说丈夫綦卫东在他兄弟姊们中是老小,但因为哥哥姐姐不在老人家身边, 日常照顾老人的担子他就得承担起来。可老綦的工作又特别忙,那我就主动挤压时间和精力,揽在了自己身上。我坚持每天中午都回家,陪老人家吃饭、收拾家务,平日里给老人洗衣服、泡脚、理发、看医生,以及药费报销等,都是我张罗着,再就是我考虑到公公腿脚有疾,行动有些不便,我就提议把两位老人接到了我家有电梯的楼房居住,家庭里有老有少,其乐融融。

  孝顺孝顺,孝首先得顺。老人的生活习惯与年轻人不一样,我就尽量的顺着他们,适应他们。婆婆刚有高血压时,怕耽误我们工作,瞒着我们去医院看医生,我听说后,立即赶到医院替她挂号、找专家、检查、取药、护理,身旁的一位老太太病号很是羡慕,她竖起大拇指连连说我婆婆有福气,生了个知冷知热的贴身“小棉袄”,当我婆婆说明我们的真实关系后,那位老太太很是惊讶。

  孝敬孝敬,关键是“敬”。敬老是美德,也是责任。老人喜欢的事情,就支持、帮助他们去做。公公也算得上一位老革命了,他对曾经奋斗过的地方特有感情。我们从他平日的怀旧情绪中知道了他有再去南京、北京看看的愿望,我就支持丈夫把公休假期这段时间拿出来,全程陪老人家去“两京”好好玩了一把,这一圈逛得特有意义,老人家很高兴。

  孝心孝心,重要的是真心细心。我婆婆喜欢钓鱼,我们就给两位老人买钓竿、椅子、太阳伞,礼拜天早早起来收拾行囊,装上车,拉着两位老人去钓鱼。公公腿脚不好,下车后丈夫就用轮椅推着他,我就搀着婆婆,垂钓前替他们装好鱼饵,等鱼上钩后再帮他们拉上来。看到公婆那样开心,我们也十分快乐。

  悉心培养 德才并重育未来

  孩子是一个家庭的希望。孩子是否健康的成长,是衡量一个家庭幸福温馨指数的重要标志。

  我对孩子疼爱,但要求比较严格,孩子自小就懂得妈妈的辛苦。每天上班前骑自行车(后来换成骑摩托车)送孩子上学,下班后再接孩子回家,风里来雨里去,天长日久,的确受了不少苦,也与孩子建立了浓厚的感情。我不仅关心辅导他的学习,更关心他的品行养成,我经常像朋友一样与儿子谈心,也经常像老师一样讲一些英模人物的事迹,正因如此,儿子綦鹏雲和我无话不谈、沟通顺畅。

  儿子自小崇尚英雄,上中学时就有当兵的愿望,符合应征条件后,我就支持儿子的愿望,送儿子投身于部队,成了一名光荣的革命军人,让他接受教育、经受磨练。作为妈妈,我经常用电话、微信和书信给儿子以激励,使孩子去部队后当年受到嘉奖并加入了党组织,后又考入军事院校深造。孩子也很懂事,只要条件允许,他就给家里打电话,问候爷爷奶奶和爸爸。我有心事也会向儿子倾诉,儿子有时候也请我给他拿主意,时间长了,丈夫也幽默了一把,说我们娘俩不断上演电话剧《母子情》。

上一篇:全国媒体采风团探访九江感受历史文化底蕴 下一篇:刘建能:担当应成为一种习惯
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文