三圣股份回复深交所问询:财务费用增长对经营_外贸B2B市场
三圣股份回复深交所问询:财务费用增长对经营
分类:新闻资讯 热度:

  三圣股份(002742.SZ)发布关于对深圳证券交易所年报问询函的回复公告

  公告显示,三圣股份收到深交所下发的问询函,就公司2018年年报有关事项进行了问询。现就该问询函回复如下:

  问:一、重庆市春瑞医药化工股份有限公司(下称“春瑞医化”)未完成业绩承诺。

  1、说明春瑞医化未完成业绩承诺的原因。

  回复:未完成业绩承诺的原因主要有:1、2018年度主要化工原料价格上涨,带来主要产品成本提高,而产品售价提升具有一定传导滞后性,导致利润有所降低;2、公司内部

  加大环保投入和治理,单位成本进一步增加;3、受环保政策的影响不能发挥全部产能,造成单位生产成本上升,毛利润下降。

  2、补充披露相关补偿义务人预计需向三圣股份补偿的金额、履约能力、补偿资金来源、业绩补偿方式和预计完成时间及拟采取或已采取的履约保障措施。

  回复:2019 年 4 月 22 日,公司收到实际控制人潘先文支付的业绩承诺补偿款

  371,875.91元,潘先文已履行了业绩补偿承诺,公司在2019年4月23日披露的《关于实际控制人履行业绩补偿承诺的公告》(公告编号:2019-29号)中披露了该承诺履行情况。

  问:二、公司审议通过以现金19,614.50万元(含税)购买关联方重庆市碚圣医药科技股份有限公司(以下简称“碚圣医药”)及其全资子公司重庆晟恭商业管理有限公司(以下简称“晟恭管理”)位于重庆市北碚区云汉大道99号和85号的17项办公用房。

  1、说明本次交易的原因及必要性,是否具有商业实质。

  回复:为理顺资产权属,减少关联交易,提升公司总部形象,保障公司办公大楼及研发中心的长期稳定使用,公司拟以现金方式购买上述租赁房产作为公司管理总部和医药、建材研发中心,并严格履行相关决策程序推进交易。本次交易有其必要性,是具备商业实质的。

  2、说明本次交易评估定价的公允性。

  回复:本次采用收益法对拟交易的办公用房进行评估,评估单价均未高于可比市场价格。本次评估选取的参数客观,评估结论公允。

  问:三、年报显示,石膏为三圣股份膨胀剂和硫酸联产水泥等的原材料。公司石膏矿采矿权因未获得延续登记而停采,致使硫酸生产线因缺少原材料而停产。补充披露上述生产线停产的时间、对公司产品产量及销售额的影响,并说明是否存在无法复产的风险。

  回复:上述情况导致公司膨胀剂成本显著提高,硫酸生产线亦形成2,530.31万元生产

  停工损失。公司石膏矿停采以来,公司积极与政府部门沟通协调,希望得到政策支持,争取延续石膏矿采矿权。

  问:四、结合公司年报的营收、归母净利润以及经营活动产生的现金流量净额数据来看

  1、 结合公司业务模式、产品类别、收入和成本构成、费用等因素说明公司营业收入与净利润增幅差异较大的原因及合理性。

  回复:公司收入及成本构成如图:

  (图片来源:三圣股份年报问询函回复公告)

  公司营业收入与净利润增幅差异较大的原因主要为:1、因硫酸停产形成管理费用-生产停工损失2,530.31万元;2、随着业务发展需要,医药板块及海外人员增加,人力支出增加,管理费用-工资福利增加1,420.07万元;3、因融资规模增加,财务费用-利息支出增加7,217.43万元;4、因应收账款规模增大以及单项计提坏账准备增加,导致资产减值损失-坏账损失增加4,553.18万元;5、2017年公司因并购春瑞医化产生投资收益6,403.79万元(属非经常性损益),本期无此项。

  2、说明经营活动产生的现金流量净额与净利润差异较大的原因及合理性。

  回复:经营活动产生的现金流量净额与净利润差异较大的主要原因为:1、2018年公司营收规模扩大,营业收入较上年增长50.61%,应收账款随同收入规模同步增长了32.22%,增长额为36,550.37万元;但由于原材料供应紧张,付现比例提高及付现周期缩短,应付账款增长21.71%,增长额为12,272.47万元;2、销售收款中2018年票据收款比例明显提高,而该部分收支情况并未在现金流量中体现;3、位于埃塞俄比亚的三圣药业2018年12月建成投产,前期流动资金投入较多。

  3、补充说明公司财务费用大幅增长及上述各项负债显著增加的原因,以及由此可能对你公司正常生产经营、运营资金需求等带来的影响。

  回复:目前公司经营稳健,虽财务费用增长会对经营带来一定的负面影响,但公司有能力消化增加的财务费用。公司所有借款本金及利息均已按时兑付,未出现延期支付或无法兑付的情形。

  问:五、补充说明公司资产权利受限的具体原因,核查公司及控股子公司资产是否存在其他被查封、扣押、冻结等权利受限的情况,是否及时履行了信息披露义务。

  回复:公司2018年度及2017年度受限资产账面价值及变化金额如下表:

  (图片来源:三圣股份年报问询函回复公告)

  货币资金为银行承兑汇票保证金272,852,514.75元、保函保证金11,234,465.15元;应收票据及应收账款为质押的173,038,846.21元银行承兑汇票;固定资产2018年增加377,801,274.13元,系售后回租产生的固定资产受限。

  三圣股份称,除上述受限情形外,公司及控股子公司资产不存在其他被查封、扣押、冻结等权利受限的情况。

  问:六、说明公司坏账计提的充分性、合理性,并说明是否符合《企业会计准则》的相关规定。

  回复:报告期内,公司坏账计提的会计政策为:1、单项金额重大并单项计提坏账准备的应收款项;2、按信用风险特征组合计提坏账准备的应收款项;3、单项金额不重大但单项计提坏账准备的应收款项。

  问:七、补充说明存货跌价准备计提的依据。

  回复:报告期内,公司存货计提存货跌价准备的会计政策为:资产负债表日,存货采用成本与可变现净值孰低计量,按照存货成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备。公司存货跌价准备计提充分。

  三圣股份于2015年2月17日上市,主营商品混凝土及外加剂等新型环保建筑材料的研发、生产等业务。

上一篇:杭电股份就收购原富春江光电等事项回复上交所 下一篇:美嘉科技拟登陆A股 已上市辅导备案
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文