【村官感悟】青年有担当 民族有希望_外贸B2B市场
【村官感悟】青年有担当 民族有希望
分类:人生感悟 热度:

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”而今,我们比历史上任何时期都接近中华民族伟大复兴的目标,需要更多的青年勇当先锋,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的担当精神,主动担当、积极作为,勇当新时代的“弄潮儿”,为实现中国梦贡献青春力量。

  坚定信念,志存高远。“中国梦是历史的、现实的、也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”理想是光,照亮前行的路,青年作为国家的希望与未来,是社会建设的中流砥柱,是民族奋进的中坚力量。以梦为马,不负韶华,新时代背景下,青年人更应有“为中华之崛起”而前赴后继、代代相承的远大理想。在中华民族复兴的道路上,我们是亲历者,也是参与者,更是建设者,万万不可辜负这个伟大的时代,要主动把个人理想融入中国特色社会主义共同理想中来,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终与人民共奋斗、与民族共进步、与祖国共荣辱。

  勤思敏学,厚积薄发。“一物不知,深以为耻,便求知若渴。”涉世未深的年轻一代,普遍缺少一分深思熟虑的成熟稳重,伴随着八卦、娱乐等层出不穷的“花边”新闻,青年对书本知识的汲取变得极度匮乏,浮躁、易怒、偏激愈演愈烈。静下来,让灵魂跟上脚步,放下手机和依赖,捧起书本与勤奋,让知识充盈头脑,让智慧洗涤灵魂,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。逆水行舟,不进则退,青年人要顺势而为,利用新媒体,掌握新本领,时刻保持一种“苟日新,日日新,又日新”的精神状态,在人生事业起步之期,积攒下一笔宝贵的精神财富。

  吃苦为乐,敢为人先。“让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”在物质和精神极度匮乏的环境中,习近平总书记用二千四百多个日日夜夜艰苦的生活和劳动为我们诠释了榜样的力量。青年一代,要有把历代伟人吃苦为乐、敢为人先的精神传承下去的荣誉感和使命感,切勿在繁华喧嚣中迷失了方向、丢掉了信仰,主动到农村去、到基层去、到祖国最需要的地方去,在艰苦奋斗中历练身心,在粗茶淡饭中淬炼灵魂,在困苦逆境中锤炼意志。在成长和奋斗的路上,纵然有暗礁也有急流,有成功也有失败,有笑声也有眼泪,都要处优而不养尊,受挫而不志短,不怨天尤人,不畏惧艰难,不好逸恶劳,依靠勤劳和智慧开辟人生事业的新章程。

  朝气蓬勃,勇于担当。“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”作为“早晨八九点钟的太阳”,青年人正处在人生智慧、精力、体力的巅峰时期,充满着无限力量和希望。发现机会,迎难而上,敢想敢干,遇事不畏首畏尾,当断则断,立志做大事而非做大官。在当前建立改革创新的试错容错机制下,党和政府都在积极为敢于担当者担当,我们青年人更应时刻保持不屈不挠、昂扬向上的精神面貌,在服务群众的大舞台上有所作为、敢于作为,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生篇章。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的荣光,每一代人的荣光都要靠奋斗去创造,让我们不负党和人民的期望,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路上,坚定信念,志存高远,脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿。

  山东省高青县黑里寨镇杨家村村主任助理 宋明朴

上一篇:《二十二禁区》初体验感悟分享,初体验哦! 下一篇:李再湘新作《教艺通神》出版 带你感受教育与艺术的诗意变奏
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文